Автор Тема: А всегда ли дорогое - вкуснО, а вкусное - дОрого?  (Прочитано 4194 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Худой

  • Младший лейтенант
  • *
  • Сообщений: 1490
  • Авторитет: +28/-25
  • Пол: Мужской
Опрос в преддверии сезона…
Собираясь в дальние края или простенькую вылазку «на природу». 


Вы можете иметь очень дорогую машину для поездок или быть безлошадным бродягой, путешествовать самолётом или ходить по морям.
Но единственное, что действительно объединяет всех путешественников безоговорочно - это еда.
И хотя о вкусах не спорят, всё же некоторые предпочтения в выборе яств всегды были, есть и будут.
И особенно это актуально для многодневных путешествий. Когда качество еды напрямую зависит от погодных условий и региона поездки, а также ещё тысячи причин.
Чем мы обычно питаемся в поездках и сколько готовы тратить драгоценного времени для приготовления вкусной и питательной еды? В условиях далёких от городского комфорта, ресторанного повара, любимой (или не очень любимой) жены и тёщи.
Всегда по-разному. Но если речь идёт о простых выходных на природе, то в изобилии «наскоряк» настроганные салаты и выпечка у запасливых. Или стандартный (порядочно набивший оскомину) шашлык-машлык и колбаса. В очень редких случаях (но встречаемых  частенько) пачка чипсов на пузырь водки и компанию с дюжину едоков.
Но достаточно редко мы прибегаем к блюдам полезным, вкусным и не очень дорогим. Всегда ссылаясь на нехватку времени, откровенное нежелание "ещё и на природе заниматься стряпней"
А зря.
Очень зря.
Совсем немножко фантазии - и можно значительно разнообразить походный стол деликатесами. До которых и в обыденной жизни не всегда "руки доходят".
Давно ли вы баловали себя супчиком с потрошками?
А почки в кисло-сладком соусе давно украшали ваш походный  стол?
Или вареники с печёнкой-картошкой-клубникой?
Как вариант - наваристый борщ со шкварками из парной свинины и кровяная колбаса с сальтисоном под горчичку с хреном-редькой.
Про заливное с рыбы и обычный холодец (петух, рулька, свиные ушки да хрящики из рёбер) уже и забывать стали.
Оппоненты могут возразить, что всё это можно заказать в ресторане и не "заморачиваться напрягами".
Можно, не спорю.
Но не всегда в "тмутараканях и епенях матушки-рассеи" бывают рестораны. А если и бывают, то или "бери - что есть" или «под заказ, но завтра» .
Я и не предлагаю "заморачиваться".
Ибо если вы до такой степени себя не любите, что вам даже начихать на своё ЭГО - то и флаг вам в руки, бутер в зубы и вперёд...
За звездой кочевой.
Моё предложение более скромное.
Из набора "того что есть" походного шмурдяка при небольшой фантазии можно очень расширить ассортимент "вкусняшек", не сильно при этом "заморачиваясь". Но при определенной сноровке, запасливости и фантазии.

Надеюсь, что в этой теме опытные путешественники-рыбаки-охотники поделятся секретами мастерства.
А пока предложу скромный вариант с не совсем обычной рыбой. Которая даже супер опытным рыбакам никогда не попадалась на удочку. Даже на браконьерский тройник-дёргалку.
Чуствуете интригу?
Так как «в процессе испытания и подготовки снастей» мне удалось перепробовать многие традиционные виды виды рыб, то выбор остановился на неказистой океанской рыбёшке из семейства макрелещуковых.
Противопоказанием к употреблению которой могут быть только индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.
Однажды греческий философ Демонакс собрался в морское путешествие. Погода не благоприятствовала ему – надвигалась буря. Один из друзей обратился к Демонаксу: «Разве тебе не страшно? Ведь корабль может утонуть, и тебя съедят рыбы!» Философ Демонакс только улыбнулся в ответ: «Я столько рыб съел в своей жизни, что будет вполне справедливо, если они, в конце-концов, съедят меня».
Искусство приготовления рыбы высоко ценилось еще в античные времена. Оно основывалось на опыте и кулинарном мастерстве народов, живших на побережье Средиземного моря.
Развитие рыбной кухни началось гораздо позднее, в период расцвета Древней Греции. Уже мифы об аргонавтах рассказывают о путешествиях греков за рыбой к неведомым берегам Понта Эвксинского (так называлось Черное море), так как на греческих рынках ощущалась ее нехватка. Больше всего ценились тунцовые рыбы, второе место занимали осетровые, о чем есть упоминание у Геродота: «Ловятся для соления большие рыбы без позвоночника, называемые осетрами».
Персонажи комедии Эпихарма «Званый обед у Гебы» — беззаботные кутилы, боги и богини, большие любители вкусной пищи,— особенное удовольствие получают от морской рыбы. Они на дружеской ноге с морским богом Посейдоном, который доставляет им на судах большое количество рыбы и моллюсков — божественный деликатес.
Секреты приготовления иных древнегреческих блюд не разгаданы и по сей день. Как, скажем, можно к столу подать целую рыбу, одна треть которой была жареной, одна треть — вареной, одна треть — просоленной?
Морская рыба была в почете и в Древнем Риме (здесь ее солили, мариновали, коптили), и в Азии. Греческий комедиограф Аристофан, бывший одно время послом при персидском дворе, писал, что царь персов выдавал щедрое вознаграждение тому, кто изобретал новое рыбное блюдо.
Рыбёшка эта не большая, максимальные размеры взрослой особи не превышают 35-40см. И относится она к видам рыб, которые считаются самыми питательными по количеству… жира.  И в то же время диетологи отдают ей предпочтение для различных диет для снижения веса. Парадокс…
А так как до этого уже были перепробованы многие постно-костлявые рыбы - то выбор остановился именно на ней.
Небольшая голова, малое количество требухи (которую настойчиво рекомендуют удалить до приготовления) делает её почти идеальным экспонатом для экспериментов при горячем (быстром) способе копчении.
Не буду вас интриговать дальше – речь пойдёт об обычной… сайре. Ага, той самой, которую многие и рыбой перестали считать из-за её дешевизны.
В самой обычной коптильне, на самой обычной ольховой щепе (за неимением щепы яблони, тутового дерева, корней винограда).
Из особенностей приготовления.
Обычно железный ящик 40х20х10см именуемый походной коптильней (вариант из нержавейки предпочтительнее) с почти герметичной крышкой ставят в мангал на угли. Обычно после того - как традиционный шашлык-машлык уже приготовлен. 15-20 минут и средних размеров горбуша, камбала, лещ, судак, скумбрия, терпуг на блюде благоухает пряными ароматами и служит прекрасным дополнением «к празднику живота» чревоугодникам. Нежно-сочное мясо которых лишено пресловутой химии промышленного «жидкого дыма» по неприличным ценам сельпо и супермаркетов.
Мне могут возразить, что осетрина, лосось, омуль, палтус, угорь и даже дурно-пахнущий илом сом намного вкуснее. Не буду доказывать обратное.
Но мне сайра понравилась больше, хотя и значительно дешевле.
Тем более, что готовил я её (наученный горьким опытом) не как обычно. Слово «горький» применяется в буквальном смысле. Вся бодяга в том, что близкий контакт коптильни с угасающими углями мангала поджигает щепу и придает рыбе неприятный горьковатый привкус. Хотя и облагораживает продукт приятным запахом. Конструкция мангала позволяет «оторвать»  на некоторое расстояние днище коптильни от углей и оставляет небольшую прослойку-зазор.
При этом щепа не горит, хотя и обугливается.
Применение обычного прибора - пирометра – позволило более точно определить температурный режим коптильни. Красные точки на снимке указывают на место замера, а монитор показывает температуру.
Единственный недостаток – время копчения нужно будет увеличивать. В моём случае оно составило 35мин.
Но это того стоило.
Применение пирометра не показатель «крутости» повара (просто оказался «под рукой»), а как доказательная база невеждам.
В качестве специй для маринада применялся традиционный пакетик «Vegeta». Хотя и здесь бескрайнее поле для экспериментов.   

     



     

                    


Таки что предложите господа-путешественники для расширения ассортимента деликатесных утех на природе?
В разрезе цена-качество-«ещё не пробовали», но очень хотелось бы отведать.
Цимес, мамалыгу, кидян, фаршированный лопух, хемультан, бешбармак, драники, лагман или так и будем продолжать шашлычничать???
Не-а, я не против шашлыка и любого вида мяса (даже лягушки-черепахи) во всех видах приготовленного.
Но охота несколько разнообразить походный стол в предстоящих весенне-летне-осенних экспедициях. Не особливо удорожая его и расширяя ассортимент до приснопамятных деликатесов собственного приготовления…
« Последнее редактирование: 01 Март, 2015, 16:13:34 pm от Худой »
Я за любой кипиш-кроме голодовки!
Мне глЫбоко фиолетово, что вы думаете обо мне и моих сообщениях!
Люди делятся на тех, кто интересное для других делает интересным для себя и тех, кто интересное для себя делает интересным для других. (Сергей Федин)
Предпочитаю относится к последним и таких уважаю!

Оффлайн Худой

  • Младший лейтенант
  • *
  • Сообщений: 1490
  • Авторитет: +28/-25
  • Пол: Мужской
Продолжаем подготовку к новому сезону покатушек и в преддверии длинных выходных на 8 марта.
Поделюсь ещё одним из распространенных рецептом "из первых блюдей". Которые довольно легко приготовить в любой поездке силами даже очень малоопытного повара  :ah:

Но прежде афоризм:
Быть в Корее (как вариант - на Сахалине) и не отведать хемультан - это всё равно, что побывать в России на масленицу и не откушать блинов
:bz:

Рецептов хемультана, как и способов его приготовления - великое множество.
Самый вкусный получается конечно же в обычном котелке на костре. Как вариант - мангал. Пока готовятся угли для надоевшего шашлыка-машлыка.
У меня сегодня небольшой праздник. Ненаглядная привезла всё необходимое для хемультана.

Опытные рыбаки (я не отношусь к их числу) знают, что настоящая наваристая уха получается, если предварительный бульон сначала готовится на мелкорыбице, включая головы рыб. И без соли.
Вот и я сначала отварил разные корюшки-наваги и головы рыбы. Получился очень наваристый бульон, а кошкам знатное угощение.
Для острого супа мне понадобилось немного сушеной морской капусты, соевый соус, корейская острая паста, редька острая (я использовал дайкон - благо что прошлогодний урожай на фазенде до сих пор радует). Морепродукты любые, которые обнаружатся в холодильнике. Главное — чтобы был палтус. Желательно брюшки.
Морскую капусту, редьку (вместе с острым соком, если она острая), пасту острую – все это закинул в кипящий бульон и... вместо соли был использован соус "Чин-су".
Снимаем пенку (это очень важно, что бы суп был прозрачным как слеза младЭнца), варим минут 15. Потом закидываем морепродукты и варим еще 15 минут. Пришлось использовать крабовое мясо, очищенные креветки (чилимы), острый салат из кальмара (желательно щупальцы), и мясо морского гребешка. Мидии и прочую морскую хрень типа трепанга я игнорирую.
А вот отказать себе в удовольствии добавить икру наваги и корюшки – не смог. Тонко режем лук (за уроками с Скептику – он настоящий гуру мелконарезаного лука) и чеснок, закидываем в котелок и сразу убираем с большого огня. Красный перец - по вкусу. :bb:
Оставляем возле углей мангала минут на 30 настояться.
Всё.
Приятного аппетита.
С сахалинских тёмным гречишным пивом - самый класс  :ay:
Вопреки логике стопарик водки не добавлял, обуглившуюся головешку в котелок не засовывал - и без этого хемультан получился клёвым :P

И последнее, пожалуй самое важное. Как гласит русская пословица - путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
Настоящие долгожительницы Дальнего Востока утверждают, что как раз хемультан удлиняет не только годы жизни, но и сексуальное долголетие владельца желудка.
Впрочем к покатушкам это не имеет непосредственного отношения.
Но на заметку можно всё же взять. Мало ли кто может оказаться у вас на месте штурмана в виде балласта в очередной вылазке на природу
  :ad: 059
« Последнее редактирование: 03 Март, 2015, 02:13:20 am от Худой »
Я за любой кипиш-кроме голодовки!
Мне глЫбоко фиолетово, что вы думаете обо мне и моих сообщениях!
Люди делятся на тех, кто интересное для других делает интересным для себя и тех, кто интересное для себя делает интересным для других. (Сергей Федин)
Предпочитаю относится к последним и таких уважаю!