Знаете что...
У меня в городе существует радиоклуб (последний, кстати на Сахалине). Это официальное объединение (не юрлицо и без всяких регистраций), но есть вот такое - радиоклуб "Поронай". Мы сами его когда-то и создали. Точнее даже не создали, а просто вот так обозвались. Потому как радиолюбители все давно и давно творим что-то вместе, но... раньше это все было под эгидой ДОСААФ и худо-бедно финансировалось и хоть как-то обеспечивалось. Михалыч даже какую-то там, пусть мизерную, но получал зарплату, как за внеклассную работу с молодежью. Но вот Союз рухнул, ДОСААФа нет и никому мы нахрен не нужны стали... потому, кстати, и клуб последний остался - даже областной радиоклуб разогнали - мы же дохода не даем, как автошколы и авиаклубы... так иноггда только... людей спасаем во время бедствий... ну это ладно. Так вот, когда наступили такие времена, что даже отвертку стало проблемно купить для радиокружка, вот тут я и собрал всех оставшихся на плаву радиолюбителей и решили... что мы такие дистрофики, что собственный клуб не сможем продержать на плаву? И вот и появился клуб, так появились взносы, но... заметьте - без всяких Уставов, Положений и иже с ними. Никто никого не принуждает, никаких границ не устанавливает. Собираемся раз в неделю в клубе (кто сможет прийти), решаем какие-то проблемы, раз в месяц собираю взносы (опять же, обратите внимание - без всяких рамок и границ) - есть возможность у меня внести в "общак" пятихатку - вношу, нет - закину стольник-два и так же все остальные. Нет бабок, ну и такое иногда случается, нихрена страшного - это не обязаловка, только личное отношение к происходящему. И еще - из 12 действующих радиолюбителей в городе, в клубе постоянно - 5-6 человек. А вот тут уже получилось автоматическое саморегулирование... кого-то жаба задавила за сто рублей в месяц, кого-то совесть, а кто-то просто несогласен... вот и все Положения, Права и Обязанности - рвемя само все расставить по местам. Причем это не значит, что те, которые не особо любители нашей компании у нас как-то за бортом - ни в коем случае. Они даже в списках членов радиоклуба - никаких проблем.
Во накатал...