Так вот -
вариант номер четыре.
Старт в Южном. И до самого Вахрушева по асфальту. Часиков за 5-6 можно спокойно долететь.
В Вахрушеве все дороги ведут к угольному карьеру. Вот его нужно проехать и тормознуться на переправе реки Чарыш. Там глубокая промоина. В лёХкую можно потерять не только бампер, глушак и задний мост, вместе с прокладкой между рулём и сиденьем. Но вполне проежабельный вариант, если не лениться и засыпать промоину. Там всего то нужно кубов пиисят скальника и парочку бульдозероф.
Вот как раз отседа (от промоины) и начинается соПСно путь к водопаду по лесным дорогам и на сам перевал. Через Восточно-Лисянский хребет вдоль р. Чарыш.
Это самый короткий (лесной) путь к р.Нитуй, точнее к водопаду.Минут 25-30
С перевала открывается удивительный вид на долину р.Нитуй. Если зрение "аки у орла", то можно даже разглядеть мишек-рыболовов, "рыбзиков" и "бракашей" на мотоциклах и прочих самобеглых колясках, типа заднеприводной "капейки"
Смотри фотку
"Долина речки Нитуй в верховьях.jpg (141.49 кБ, 800x600) на странице намбер ту"
При спуске с перевала вы упрётесь в речку. Это уже и будет Нитуй
Смотри фотку
"БИВАЧНОЕ МЕСТО.jpg (111.94 кБ, 800x578)" на странице намбер ту.
Вот как раз там, если не бредить водопадом, то можно дальше на юг двинуть и попасть в Макаров, Угледырск, Горное и даже Туманово.
Собственно там и есть перекрёсток всех дорог на кочке.
Там ещё очень много дров, для ленивых. Так много, что если развести нормальный пацанский костёр, то видно его будет не только в Макарове и Провоняйске, но и жизни не хватит, что бы расплатиться за фейерверк

Вот с этого бивачного места (где у вас будет ночёвка) утречком и нужно искать дорогу на юг.
ВовАн, только строго на ЮГ. Если просто бросить нафык машины, обуть бофорты, поменять памперсы и дуть пешкодрала СТРОГО на ЮГ, то через 3-4 км (по карте) и будет Нитуйский водопад.
Но так как лень родилась раньше твоих собутыльникоф и у некоторых будут с собой даже шнорхели, то очень маловероятно, что они будут пешкодральничать. И еВстевственно попруться на своих драндулетах по дороге.
И они таки доедут когда-нибудь (часа через два-три, а может и через сутки) до памятного стенда-указателя. который стОит прямо на заросшей дороге. А может уже и не стоИт, а лежит. Навзничь, как тот самый парень, который защищал священные рубежи...
На тропинке, ведущую к водопаду.
Всё.
Сливайте воду и сушите вёсла.
Сколько идти по тропинке - не скажу ибо не знаю.
Мы не искали лёгкий путей, прошмыгнули мимо стенда и "собачьим вальсом" кружа по буеракам, рекам, раком всё таки вышли к искомой цели. Через три -четыре часа пешкодральной прогулки.
А если бы были умнее, то:
Можно было с места ночёвки, (с того места, где свалились с перевала в реку и где очень много дров) спокойным шагом идти вниз по течению и дойти до изголовья водопада.
Там с десяток км, может и меньше, но по речке.
Была даже идея связать матрасы надувные, сделать плот и на нём доплыть до водопада. Вместе с харчами, бабами, закусоном и выпивоном.

Так что дерзайте
