Мы ехали к руинам Успенского собора (N054 28.855, E035 9.559) Адрес: н/п Боровенск, Калужская область. Построеного в 1745г. Огромного однокупольного трёхэтажного здания с колокольней. С чертополохом на куполе и бывшим цементным складом внутри. Даже ядохимикатами и аммиаком пытались вытравить веру, настенные росписи, фрески, иконы в советские времена. Относился когда-то к Боровенскому монастырю.
От которого осталось нынче...
Впрочем, есть снимки...
Снаружи и снутри.
Кстати, когда мы приехали возле храма были такие же как и мы автотуристы. Издалека, судя по регистрационным номерам. С детьми и собакой. Только они приехали раньше и уже засобирались к следущим "заброшенкам"


Прежде чем начать повествовать про очередной объект, к которому был проложен наш маршрут, хотелось бы привести здесь и некий ряд ассоциаций. Что бы понятней было почему мы выбрали именно его, а не какой-то другой. Более значимый и «новомоднозвучный», красивый и обласканный перьями современников и объективами разномастных фотографов.
Бородино, Зимний дворец, Сталинград, Болдино, Ясная поляна. Всего несколько слов. А ведь многим, кто соприкасается с историей России, будет понятно о чём может пойти речь дальше.
А вот мне лично слово Авчурино ничего не говорило. Так, набор букв, несуразица, бессмысленность, заложенная в большинство названий населённых пунктов. И не только в России.
Оказалось всё несколько сложнее. Мы столкнулись с целым пластом культуры, с целой эпохой истории государства российского. И людьми, создававшими эти пласты и эпохи.
Что бы не интриговать вас дальше выложу короткие заметки с экскурсом в древнюю многовековую историю.
Авчурино известно как минимум с XIV века. Река Ока тогда была границей между Московским и Литовским государствами, и на её берегу создавались укреплённые пункты. Как раз тут и был такой форпост, управлял которым князь Овца, московский воевода. От его имени и пошло название места – Овчурино, позже ставшее Авчурино. С 1515 года Авчурино принадлежит боярам Яковлевым. Затем боярам Хитрово. В 1716 году переходит в собственность к сподвижнику Петра I генералу-прокурору П.И. Ягужинскому. При нем в усадьбе были возведены первые каменные постройки. Ожидая приезда Императора Петра I, проложили двухкилометровый «дубовый проспект», идущий к деревне Сухининки. Проспект относительно хорошо сохранился в течение 280 лет, но требует постоянной охраны и как памятник природы, и как достопримечательность усадьбы. В самом начале «дубового проспекта» имеется так называемый «Красный мост». Построен он в 1823 г., о чем свидетельствует надпись, вырезанная на одном из замковых камней мостового свода. Правда, обнаружить надпись и сам мост уже не просто. Молодые деревья прячут его от посторонних глаз… …Архитектурный комплекс главного дома усадьбы и два его флигеля построены из кирпича в конце XVIII в. при новых владельцах - князьях Гагариных. С 1792 года Авчурино принадлежит Полторацким. Это было одно из культурнейших семейств России, дружившее с Карамзиным, Львовым, Державиным и само оставившее светлый след в нашей истории. Хорошо знал оба поколения Полторацких А.С. Пушкин. Купивший усадьбу Авчурино Д.М. Полторацкий приходился родным дядей А.П. Керн (той самой Керн, которой посвящено одно из лучших стихотворений А.С. Пушкина). Тесть Д.М. Полторацкого - П.К. Хлебников, один из богатейших петербургских купцов, был страстным библиофилом. В его библиотеке, в то время лучшей в России, Карамзин нашел Киевскую и Волынскую летописи. Полторацкие организовали в усадьбе образцовое хозяйство, построили конный завод с манежем, оранжереи. В оранжереях круглогодично выращивались и созревали:
вишни, клубника, абрикосы, лимоны, апельсины и ананасы. Была введена трехпольная система земледелия. Всего в имении, согласно описи середины XIX века, было 52 здания. В проектировании и строительстве зданий в Авчурино принимали участие известные архитекторы Ф.А. Васильев, В.П. Стасов, Л. Пелли.
По рисунку В.П. Стасова итальянец Луиджи Пелли поставил рядом с домом ампирную беседку (1818 г.). Сегодня от прекрасного павильона остался портик с колоннами. Старую церковь, перестроенную Стасовым, так же не пощадило время. Её выветренные руины стыдливо скрываются в густых зарослях деревьев слева от дома. Усадьбу в разное время посещали Императоры Александр I, Николай I и цесаревич, будущий император Александр II. Так и жили, среди шкафов с книгами. Кстати, Карамзин работал в этой библиотеке в пору написания «Истории государства Российского».
Готический дом бывшей библиотеки (1840-х, 1850-х гг.) - и сегодня главная достопримечательность Авчурино. Четырёхэтажная гранёная башня в парковом торце дома служила хозяевам обсерваторией и смотровой площадкой. Сегодня сквозь выбитые стекла окон виден металлический остов винтовой лестницы с перилами с крупными завитками, поднимающей на верхний ярус — так называемую обсерваторию, которая располагалась здесь в 1917 г.
Живописный пейзаж парка Авчурино простирался от хозяйского дома до самой Оки. Вдоль всего парка, разделяя его почти пополам, тянулся огромный извилистый пруд. Его берега украшали многочисленные искусственные зелёные холмики, деревья, рощи, пристань, беседки, купальни, скамейки и мостики. Когда-то по пруду курсировал маленький, почти игрушечный паром.
После революции 1917 года практически все усадьбы постигла одна и та же участь. Их грабили, разрушали или приспосабливали под нужды нового строя. Частные коллекции экспроприировались в пользу молодой республики. Что-то попадало в областные краеведческие музеи, но самые лучшие образцы литературы перевозились в Москву и Санкт-Петербург.
Книжному собранию Полторацких повезло, оно сохранилось. Сергей Дмитриевич ещё в 1867 году передал всю свою коллекцию в Румянцевский музей. Сегодня в отделе рукописей российской Государственной библиотеки 6800 единиц хранения из архива Полторацкого.
Я вас ещё не утомил преданиями старины седой и перечислениями многих фамилий?
Первый раз мне довелось увидеть здание частной библиотеки в два этажа с обсерваторией в четырёхэтажной башне. Но это раньше великолепный архитектурный ансамбль был «просто семейной библиотекой». Сейчас он служит…
Как бы поточнее выразить мысль?
Пожалуй перечислю, подтверждая свои догадки снимками.
Храмом в честь Святителя Николая, сельпо «с полным набором вино-водочных», почтовым отделением связи и Домом культуры с видеозалом.
Вот так вот.
И всё это в одной «семейной библиотеке». Только входы с разных сторон здания.
Напротив библиотеки расположился хорошо ухоженный памятник вождю мирового пролетариата, правда в груде мусора. И администрация муниципального образования сельского поселения «Село Авчурино»
Достойные наследники Полторацких, однако…
Остановивших «бег времени»
Кстати, вы давно были в видеозале?
Настойчиво рекомендую приехать.
Когда ещё вам улыбнется гримаса удачи побывать сразу в нескольких эпохах «машины времени»…