СП "ПузоТерка" > Туризм

Сказки и былины Калужской и Рязанской губернии. Март-2014.

(1/3) > >>

Худой:
Сказки и былины Калужской и Рязанской губернии. Март-2014.

Маршрут: Катуар, Калуга, Подборки, Шамордино,  Чертово Городище, Козельск, Павлищев Бор, Зубово, Боровенск, Авчурино, Зарайск, Пощупово, Константиново, Рязань, Перевлес, Катуар

Собрались мы как-то ранней весною всей нашей командой "ЧП" из городов разных.
В аккурат, на длинные праздники мартовские. Былое вспомнить, планы наметить на сезон и просто пообщаться. А цель была прокатиться по землям Калужской и Рязанской губернии. Да полюбоваться достопримечательностями местными, сказочными и былинными.
И делегировали мне други мои право, выложить фотографии на сайт от имени команды "ЧП", как плод коллективного творчества. Да описать подробно. Вдруг не только нам это покажется красивым и привлекательным. Может и ещё для кого-то будет дополнительным адресом выходного дня. А если ещё и с детьми поехать, то восторгов будет масса. Ну, так ведь не каждый день можно попасть в сказку.

Побродив ночью глубокой возле памятников космических в Калуге (благо, что это по пути), добрались мы к месту сбора и старта командного в с. Подборки, Калужской области в Козельском районе. Где расположен живописный деревянный новодел - Успенская церковь (N054 10.939, E035 55.528) заново отстроенная в  2000году. На фундаменте разрушенного каменного храма возведенного по преданиям аж в 1750 г.
Тяга к новоделам у местных жителей очень высокая наверное. Но среди прихожан были замечены в то утро только гуси.

      

      

Полюбовавшись колокольней тамошней мы не преминули сняться ещё и на фоне другой колокольни. Не совсем рукотворной – ледяной. С настоящим сталагмитом, только не в пещере. К созданию которой «приложили ручки кривые» умельцы местные, сказочники былинные. Да так красиво постарались, что пришлось даже отговаривать наших туристов от покорения местного Эвереста без снаряги подходящей и шмурдяка высокогорного.

               

А дальше путь наш лежал к Казанской Амвросиевской Шамординской Горной пустыни  (N054 9.652, E035 52.089) Которую основал в конце XIX в. оптинский старец Амвросий. Здесь, навещая свою сестру, неоднократно бывал Л.Н. Толстой. В советские годы здесь расположилось сельскохозяйственное училище, где начинал свою педагогическую деятельность Б.Ш. Окуджава. Келья Амвросия была разобрана и перенесена в соседнюю деревню, домик сестры писателя М.Н.Толстой был перевезен в Козельск.
 С 1991 года женский монастырь возобновил свою работу. Восхищает старинная архитектура и очень красивая кирпичная кладка с многочисленными башнями, башенками искусно вмонтированными иконами в стены.

           

      

Территория ухоженная и чистая, вневедомственная охрана, корпус церковных мастерских, больница, богадельня и несколько храмов. Среди которых выделяется своим великолепием Казанский собор. Строительство продолжается, территория обносится многосотметровым кирпичным забором высотой около трёх метров в полтора кирпича. Большинство зданий хорошо отреставрировано и пере-ДО-строено.  В наличии своя водонапорная башня, святой источник, сады. Паломники  постоянно приезжают с многих областей России. На рынке, возле храмового поместья, мы прикупили несколько литров мёда по вполне божеским ценам.
Адрес: Находится на берегу р.Серена в 15 км от г. Козельска, в сторону Калуги.

         

К монастырю Оптина пустынь  (N054 3.174, E035 49.945) мы подъехали, когда выглянуло солнышко. Что очень обрадовало, хотя ветер был холодный и колючий. Из сохранившихся исторических построек наиболее интересны: Введенский собор (1750-71), Казанская церковь (1805-11), церковь Марии Египетской (1858), Владимирская (колокольня; 1801-04, высота более 40 м), деревянная церковь Иоанна Предтечи (1822)
Монастырь действующий, но есть и музейные экспозиции. Основан был в 15 в. раскаявшимся разбойником Оптой, принявшим при пострижении имя Макария. В 1821 был устроен Иоанно-Предтеченский скит для монахов-пустынников за монастырской рощей. С тех пор служил своеобразным религиозно-философским и культурным центром. Здесь бывали Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой. И в наши дни паломников, туристов, просто любопытных очень большое количество. Возле монастыря есть три больших бесплатных асфальтовых стоянки для автобусов и проч. С большим базаром разного барахла и местных продуктов. Не сказал бы, что цены на продукты гуманные. Но так ведь зато «почти брендовые». От стен монастыря хорошо виден Козельск, равно как и верхней точки Козельска хорошо просматривается территория монастыря и сверкание куполов.

               

 

                       

Следующим адресом было Козельское лесничество. На территории которого находится национальный парк Угра и урочище Чертово Городище (N054 4.531, E036 2.141) Недалеко от н.п. Сосенский. К слову сказать, весьма своеобразно украшено и даже имеются некоторые  причудливые памятники.
Данный объект является памятник природы и истории. Где произрастает более 100 видов растений, в т.ч. папоротник-многоножка и мох-шистостег. Эти исторические эндемики сохранились с ледникового периода. Культурный слой содержит отложения эпохи железного века (первая половина первого тысячелетия н.э.) и этапы освоения данной территории славянами-вятичами (9-11 вв.).
Считалось главным святилищем вятичей.
По вопросам организации экскурсий лучше всего обращаться в Оптинское лесничество по тел. (48442) 3-13-51. За определенную плату будет выделен проводник-экскурсовод, который более детально расскажет о Чертовом колодце, чертовом пальце, чертовых воротах и прочей «чертовщине». Которую, при известной доле фантазии, можно найти в пещере. Нам проще было договориться с «гастом», проживающим «на кордоне» и самостоятельно добраться до экскурсионной тропы. По лесным чащобам и направлениям. Благо иногда встречаются указатели, есть стенд у начала самого городища и есть опыт поисков подобных объектов.

         

       

       

          


Худой:
Не буду пересказывать «всей мутаты» из всезнайки Интернета, равно как и описывать подробно «все ньюансы». Как говорится – лучше один раз съездить самому и удовлетворить любопытство, а также и получить «кайф по-полной». В подтверждение снимки.
И у нас не обошлось и без экстрима. Собственно говоря, за тем и попёрлись в заснеженный лес в период распутицы. Перед самым началом тропы (или у окончания проезжей части дороги) первая наша машина попала в болотную ловушку. Да так ловко, что пришлось выдомкрачивать хай-джеком передок и подкладывать деревянные «блины». Благо, что брёвен там достаточно, а технически мы были «во всеоружии». По дороге к городищу есть оборудованная стоянка со столиком под навесом, лавками, мангалом, кострищем и даже запасом дров. Чем мы и воспользовались устроившись там на обед.
Что бы не «испытывать судьбу» все машины можно бросить на этой стоянке и пройтись пешком несколько сотен метров. Лучше иметь водонепроникаемую обувь и закрытую одежду,  защищающую от энцефалитных клещей.

     

      

       

Кстати, я был единственным в команде, кто был против поездки на святилище. Чего и не скрываю. Наверное из-за грустных воспоминаний про посещение аналогичного капища. Во время январского путешествия от Сызрани до Волгограда в приволжских окрестностях. И задним числом должен признать, что из всей поездки мне больше всего понравилось бродить по осеннему лесу в пооисках "чертовщины" и любоваться папоротниками, мхом и пробивающимися к солнцу тонкими стебельками неизвестных растений. 
Разное говорят про эту местность. Что аномальная зона и якобы чудеса встречаются и даже заблудиться можно. Но то обстоятельство, что вышедшие "на разведку" наши штурманихи не сразу нашли дорогу, как бы косвенно подтверждает догадки. Но не является основополагающим...


Первой «заброшенкой» на нашем пути стала шахта по дороге с Чертового городища в сторону н.п.Сосенский.  Координаты в Яндексе: Широта: 54°4′9.13″N (54.069204) Долгота: 36°0′30.06″E (36.008351)
 И хотя этого не было в наших планах Антон и наши штурманихи-разведчицы решили посмотреть как добывается настоящий уголь в настоящей шахте. Увы, увы. Всё что осталось от шахты это гора породы, да развалины. На крыше, перекрытиях и этажах уже выросли большие деревья. Да и особо смотреть там, если честно, особенно нечего.

Обратил внимание при уточнении координат. На космических снимках при максимальном увеличении в Яндексе (до 10м) и в Google (50футов) - очень хорошо видны заброшенные строения шахты и терриконы (точнее маленькие горки) угольной породы. Все попытки рассмотреть Чертового городище, при максимальном увеличии, приводят к одному и тому же результату - "для этого участка местности нет данных" Видать даже "зорким соколам" Google и Яндексу "не по зубам" настоящая "чертовщина" Чертового Городища... :D ;)
 
   

               

Козельск - как много в этом слове...

Необходим небольшой экскурс в историю города Козельска.
Если верить разным педивикИям и випимафИям то:
КОЗЕЛЬСК - город воинской славы России... легендарный «Злой Город» русских летописей. … В 2009 году Козельску присвоено звание Город воинской славы России.... Город Козельск на год старше Москвы и самый древний город Калужской области... Древняя столица вятичей... южный рубеж Московского царства Иоанна Грозного... духовно-культурный центр Российской Империи... ракетный щит России... Жителей города называют козе́льцами или козельча́нами... Город расположен на левом берегу реки Жиздра (приток Оки), в 72 км к юго-западу от Калуги...и бла-бла-бла...
конец "брехливого" цитатника для зомби.
И одна из древнейших столиц языческой Руси.
Наряду с общепризнанной ныне европейской столицей язычества в Марий-Эл, г.Йошкар-Ола. Куда православие тоже добралось, но из-за языкового барьера - финно-угорская группа языков стоит отдельной группой, не смогло найти  достойной поддержки.
К приезду в город... одного из правителей сказочной страны бла-бла-бла, козе́льцами или козельча́нами было принято решение наконец-то навести порядок и убрать тысячелетнюю грязь и мусор, что бы сказочный принц и свита на запачкали штиблеты и сюртуки.
А их самобеглые коляски не застряли в непроходимых болотах окраин империи.
И они рьяно начали с центральной улицы вывозить вековую пыль... На соседние улицы… В чём и преуспели очень сильно в своих стараниях. А центральную улицу украшать начали, мыть и драять и ставить на ней новоделы, аки приснопамятные "потёмкинские деревни". Появились новые памятники  и даже подшаманили настоящие. Хотя и не все и не везде.

   

      

            

Как сказал мне железнодорожник на ж.д. переезде в центре города (с крыши его будки лучшая точка съёмки церкви) - "Козелськ это одно сплошное болото с тысячелетней историей болота и одной отдраеной улицей в честь приезда Медведева".

И я с этим согласен, потому, что в сотне метров от "центральной"  и установленного памятника с президентским указом такОООе болото, что я не рискнул  туда соваться на паркетнике.
Не рискнул, в городе.
В центре.
Побоялся.
 :ah:

Худой:
          

       


А храмы и церкви в городе и за городом великолепные. Некоторые продолжают реставрироваться. И смотрятся хорошо. В отражении тысячелетних луж козельских.  Особенно на фоне магазинов разливного пива.


      

            

Мемориальный парк  (N054 1.795, E035 47.595)
Посвящен истории Козельска.

Площадь воинской славы N054 2.079, E035 46.935
Создана в связи с присвоением Козельску в 2009 году звания "Город воинской славы".

Городской парк (N054 1.524, E035 47.625)
Парк с деревянной башней и смотровой площадкой, с которой открывается вид на долину Жиздры и старую железнодорожную насыпь.
Адрес: г. Козельск, ул. Большая Советская (рядом с домом 4)   

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (N054 2.227, E035 47.458)
Построен в 1810 г. в стиле классицизма. Действующий.
Адрес: г. Козельск, Красноармейская ул

Церковь Сошествия Святого Духа
Адрес: г. Козельск, Кузнечная ул., 2
 
Свято-Никольская церковь на Белёвской горке
Адрес: г. Козельск, ул. Земляной вал, 2
 
Успенский собор (N054 1.617, E035 47.629)
Городской собор постройки 18-19 веков, был сильно разрушен, восстанавливается с 2001 года.
Адрес: г. Козельск, ул. Большая Советская

Часть снимков городского парка  (N054 1.524, E035 47.625) уже выложено выше
Парк с деревянной башней и смотровой площадкой, с которой открывается вид на долину Жиздры и старую железнодорожную насыпь.
Адрес: г. Козельск, ул. Большая Советская (рядом с домом 4)   
И на этой же улице есть отдельно ещё и детский парк "Три богатыря". С большим количеством сказочных скульптур того же художника-скульптора, который работает над строительством сказочного домика на окраине Козельска.   
См. тему
http://podonu.ru/forum/index.php?topic=4010
Координаты детского парка: Широта: 54°2′1.56″N (54.033767) Долгота: 35°47′36.42″E (35.79345)

Но несколькими снимками передать всю КРАСОТИЩУ детской фантазии в парке "Три богатыря" передать невозможно. Поэтому как смог "ужал и покромсал" всю съёмку нашей команды и выкладываю в несколько укороченом и урезаном виде.

      

               

             

               

           

Худой:
            

               

            

         

После Козельска мы собирались посетить музей "Козельские засеки" (N053 57.789, E035 48.775) Относиться к нац.парку "Угра". Открыт в 2008г., посвящен истории засечной черты, есть элементы реконструкции оборонных сооружений.
Адрес:  п. Березичского стеклозавода, тел.+7 (4842) 277-024
Но «вмешался его величество случай». Мы заехали поснимать «сказочный домик» и «застряли» там на два часа. (см. ссылку в предыдущем посте)
Не в буквальном смысле застряли, хотя таких засадных точек в городе достаточно, а увлеклись съёмкой и...
Лично мы с Маняшкой-букашкой  ничуть не жалеем и думается мне, что вся команда тоже…
Поэтому следующим объектом стала вторая «заброшенка»  - старая разрушенная церковь в  деревня Кудрино. Координаты: Широта: 54°15′18.3″N (54.255083) Долгота: 35°34′4.32″E (35.567867)
Её тоже не было в нашем маршруте, но уж больно завораживающе смотрелось это сооружение на пригорке деревни и хорошо было видно с трассы в заходящих лучах. К ней мы добрались, когда солнце уже стремилось к закату, а на небе взошла луна…

         

Искать мотель в глухомани козельских болот было уже некогда, пробираться потёмками в чащобы леса для комфортной ночёвки тоже было «не комильфо» Поэтому поколесив по окрестностям на ночлег  мы расположились на окрание дороги. В чудном берёзовом лесу, возле старого кострища. То, что для взрослых является обыденностью - для нашей маленькой путешественницы стало настоящим открытием. Ещё бы – путешествие из обычной экскурсии плавно превращалось  в зимнюю сказку с продолжением.

               

И хотя на календаре уже была весна и набухшие берёзовые почки подтверждали это – лес был ещё зимний, лёгкий морозец и набрякший снег внушал некоторые опасения по поводу холодной ночёвки для дитяти мегаполиса. Сбор хвороста для вечернего костра стал для Маши первым опытом. Посвящение в туристы с запуском в ночное небо сердечка прошло великолепно. И вызвало настоящий восторг у юной путешественницы.

       

 Весь следующий день только и было разговоров, что про новую ночёвку и непременно в лесу. А также пижамную вечеринку. Которая, в ходе переговоров по рации со всеми экипажами, к вечеру превратилась в пижамно-пенную вечеринку.

              

Утром великолепный рассвет, свежий иней и блестящий гололёд на трассе только усилили впечатление от холодной ночёвки.

              

Худой:
Усадьба Степановское-Павлищево (N054 33.876, E035 31.436)  первоначальной постройки второй половины XVIII, заново отстроена в XIX. Адрес: с. Павлищев бор
Сохранились главный дом (1895-1899) в формах эклектики, дом управляющего, комплекс хозяйственных зданий, въездные ворота и ворота парадного двора со скульптурами оленей. Сохранность зданий обусловлена тем, что в советское время здесь находился партийный санаторий. Сейчас здания заброшены и приходят в упадок.
В каких условиях жили сто лет назад законные владельцы усадьбы сегодня представить уже трудно. И всё же, если приложить немножко фантазии - то вполне возможно.
Захотелось посмотреть как жили и партийные бонзы в элитном санатории всего каких-то 25 лет назад. Увы, кроме лепнины на потолках и местами сохранившейся плитки на полах с инкрустацией от ещё старых хозяев,  уже ничего не сохранилось. Пожалуй только пруды и дамбы ещё влачат жалкое существование, да и те заросли тиной равнодушия.

           

       


Поражает толщина стен и своды потолков барского дома, выдюжившие многие десятки лет. Даже сейчас смотрятся добротно. Как и коллоны с портиками, некогда украшавшие усадьбу. Но время неумолимо накладывает отпечаток разрухи на былое величие государства российского.

             

          


 -Умом Россию не понять, - сказал почти полтора столетия назад Фёдор Тютчев...
То, что рушилось и ломалось, как пережитки прошлого в революционные лихие годы, было хоть и не оправданно, но укладывалось в концепцию ленинской точки зрения о всенародном достоянии.
Но то, что сломали за прошедшие неполные четверть века, очень далёкие от революционных "вывихов" наши соотечественники, не вмещается в привычные рамки понимания и логики.
Из некогда процветающего санатория остался только советский угловатый новострой санатория, обезглавленные олени над воротами, скворечник советских пионеров и почтовое отделение. Которое приютилось на задворках барской цивилизации.
Радует, что хоть скворечнику повезло...

       

Поражает даже не то обстоятельство, что былая красота разрушена. Это понятно. Кто был никем не может стать хозяином земли своей. Выжгли, выбили, вытравили из сознания совковые идеологизмы и ортодоксальные постулаты. Но радует, что маленькие ростки неравнодушия и теплоты человеческой, которыми окружены "заброшенки" уже прорастают добротой. На фоне полного государственного пофигизма. Силами тех не многих энтузиастов, которые понимают, что без исторических корней и традиций цивилизация не сможет сделать новый исторический виток своего развития.
С этим мы столкнулись на трассе, когда ехали дальше по маршруту.
Рядом с АЗС, возле деревни Зубово, в сотне метров от магистрали  ( N054 33.548, E035 28.883) приютилась на возвышенности ещё одна церковь. Некогда величественная своими настенными росписями и златоглавыми куполами.
Я не знаю ни названия, ни дат строительства, ни прихожан. Её не было в наших планах. Есть только координаты.   
И хотя сейчас на куполах вовсю растёт чертополох и бурьян, а под сводами поселились мох и плесень - уже появились ростки религиозной культуры и сознания. Совсем крохотные и малозаметные с большой дороги. Но они есть, как дань памяти предкам. Воздвигнувшим храмы на земле Калужской и российской.
Маленькие иконы, цветы, лампадки. А рядом гвозди...
Простая человеческая память в скромном выражении...

           

          

 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии