...обещал своей ненаглядной показать не совсем обычные музеи, катаклизмы, последствия катастроф, достопримечательности,
объекты техногенного, природного, исторического и культурного наследия России.
И всякую живность - пернатую и пушистую.
Которые могут быть интересными также широкому кругу читателей и путешественников...
Байкальская сага.Несколько кадров из Танжеранской степи на Байкале. С портретами и почти настоящим "селфи"
Фрагментик из Восьмой части путешествия - "Бурятия и Байкал"Похоже, что аборигены нас уже давно ждали. Прямо на берегу. Радостно виляя хвостом...
Для проведения нормальной фотосессии нужны - желание пофотать, бинокль, (но лучше телескоп) фотик с телеобъективом (или хотя бы зуммом) и хорошее настроение. Мыльница тоже подойдёт, если у неё есть функция увеличения в 60-100раз.
А для полноценного "селфи" нужно запастись купальником, питьевой водой и терпением. Само собой копчёной колбасой или рыбой (для резкого запаха приманки и бутербродов) и всё вышеобозначенное...
Не забывайте про воду (для себя любимых) и колбаску с рыбкой для участников "селфи". Если в многосуточном ожидании парома (тьфу-тьфу-тьфу, аж три раза) вас угораздит нечистая занести в степь. Что бы не болтаться по пустынному берегу в ожидании судна и не ругать в триста-пятисотый раз в очереди.
Только учтите, что пёс, в отличие от птичек и сусликов, имеет весьма нагловатый нрав и может запросто залезть за колбасой через открытое окно прямо в мафынку.
Исполинскому Бродяге с Сахалина не пожлобитесь накапать стаканчик и вместе с ним выпить за удачный доездинг до Байкала.
После шестого тоста можно даже прогорланить песню. Гортанно и протяжно, как поют в Тыве акыны соався солнцеликому Сергею Кожугетовичу – танжеранская степь ответит вам протяжным эхом. Слова песни про бродягу высечены на каменном листочке, весом пудов шесть.
И ещё. Флора и фауна (читай аборигены) Танжеранской долины, наверное не очень богаты по видовому составу. Как-то недосуг было заниматься учётом всего поголовья. Как и всякая степь, где кроме пыли, камней, ухабов и выжженной травы ни черта больше нет. Но зато огромна по количественному. Стадами и стаями мы не обнаружили, но единичные экземпляры попадались часто. Где-то по три-четыре экземпляра на два-три квадратных километра.
Особенно птички, птицы и птахи высокого полёта ...
Матрос Тоня – пожалуй, самый колоритный и представительный.
Ошибки здесь никакой нет. Единственного матроса грузо-пассажирского парома «Ольхонские ворота» действительно зовут Антонина, но отзывается она и на Антония.
Поменьше бродяги – у того рост почти в четыре метра. К тому же натура очень творческая. По секрету скажу, что в местном музее острова Ольхон можно ознакомиться с образцами её рукоделия. Я серъёзно. Мы даже в очереди стояли, что бы позырить и полюбоваться. Только не забудьте, а то зажмотите целый полтинник на развитие местной культуры… Там и так от тоски завыть можно уже на третий день. В местном караоке-баре.
И не перепутайте её с капитаном парома, а то загорать в ожидании погрузки вам придётся очень долго. Мужчиной тоже довольно упитанным, но, как бы это выразить мыслЮ понятнее - значительно уступающему по габаритам и размерам своей-своему матросу. Как там правильно-то? Моя ненаглядная (средней упитанности и росточка, четырнадцатый год уже на пенсии) выглядела рядом с матросом Тоней эдакой миниатюрной дюймовочкой.
У меня тоже челюсть чуть не выпала. К несчастью после поедания омуля «с придыханием» она как-то нечаянно поломалась на две части. И каждый раз отдельная часть просила добавки в самый неподходящий момент. Каждая сама по себе. После того как я не успел снять простенькую операцию в исполнении Тони.
Чисто матросская работа - завязывание троса подъёмной аппарели парома на морской узел. Тросик довольно солидный, толщиной с горлышко вино-водочной бутылки. Импортной. Мне бы такую жинку и я бы даже и не догадался никогда об истинном значении слова «любовница».
Он (тросик) как раз неожиданно порвался перед нашей погрузкой.
Ну и как я комплиментик отвесил?
Да о ней не то, что бы оды слагать. Гортанно петь нужно, с речитативом, что не только коня на скаку остановит, но и паром остановить сможет. Одним мизинцем. Перед самой вашей погрузкой/выгрузкой

Ах, да. Ещё про селфи.
Совет.
Сначала потренируйтесь сами. С какого боку подходить. Желательно против ветра, но без фанатизма. Сами понимаете – можно обляпаться не на шутку. А "баргузин" может так дунуть, что купальник пролетит над Ольхоном и без владельца этого дивайса. Как фанера над Парижем.
И потренируйте питомцев. Обычно они откликаются на крик совы или филина. Или игрой на флейте и тромбоне. Валторна с фаготом тоже сгодится, но бубен лучше. Одна беда - забиваются при этом в норку. Прям целыми табунами. Раскапывать можно долго и нудно, между прочим, недели три – не меньше. Там вся степь в многоэтажных блиндажах и капонирах и многоходовых уровнях. Похлеще любой подземки и мАсковских катакомб под Кремлём...
Поэтому требуется особый талант выманить их оттуда.
Ага, угадали, копчёной колбасой или рыбой. Проще – хвалёным байкальским омулём - тысча руб/кг в сыром виде на любом рыбном рынке. Что б я так жил...
А также откликаются на художественный свист и корочку хлеба от бутерброда.
Собрать два экземпляра вместе - и что бы они ещё обязательно и улыбались (иначе какое же это будет селфи???) - мне помогала моя ненаглядная. Одновременно криком совы, художественным свистом и ненормативной лексикой (в мой адрес) -"...ага, тоже мне, нашёл великую дрессировщицу Дурову. Сусликов тренировать, да птичкам показывать, как нужно правильно улыбаться. Вот только за этим я и тащилась дюжину тысяч кэмэ через южный Урал и северную Монголию..."
Бродяга с Сахалина аж офигел и сразу же отрезвел от этих тирад…
Координаты разных памятников, сусликов и прочих пернатых будут выложены в основном отчёте. Когда байкальская сага будет доработана, отшлифована и вылизана до «читабельности и смотрибельности», как говаривал мой бывший бильд-редактор. Благо, что формат форума позволяет вносить изменения и корректировки "по ходу пъесы". Полный отчёт постараюсь наваять ближе к "новогоднегому оливье" и новой покатушке по берегам Волги.
...От Сызрани до Волгограда...