Полный бак, полные канистры, настроение – выше только небо (о подвохе с заправкой и обменом валют мы ещё не подозревали)
-А не рвануть ли нам в Ховд?
Я уже представил, что после озера Толбо-Нуур не хило бы и на Ховд «позырить и поснимать». Благо асфальту можно только радоваться.
Наивные чукоЦкие парни – сорри за повтор – через 60км «с хвостиком» асфальт как-то «очень резко» закончился. Вот прям в аккурат за озером Толбо-Нуур. Да так резко, что я собственной челюстью ощутил его «безвременную кончину». Об зеркальный «Никон» с «телевиком» (длиннофокусный объектив). Благо, хоть озеро успел отщёлкать, да начал снимать серию про местных «мустангов» (о них чуточку пониже)…
Проехали ещё дюжину километров, грохоча днищем о каменный грейдер и собирая клубы пыли.
Как-то очень резко перехотелось ехать в Ховд.
И мне и моей ненаглядной.
Несколько кадров этого чудного озера под ледяным панцырем.
Заметки из дневника:
«…на отметке одометра 209 800 осмотрели колёса и развернулись на север в сторону Улгий…
покупать носки…»
В переводе на общепонятный русский – через 155км от монгольской границы (на юг) мы решили не испытывать судьбу - уже наступал очень прохладный вечер. Поэтому застолбили крайнюю точку путешествия.
Обещанных моей ненаглядной «знойных югОв».
Но я дал обещание, что в следующий раз мы уже точно махнём на настоящие югА.
В Южное полушарие.
Снимать слонов и… пингвинов…
Уже прошло больше месяца после финиша, но она как-то без особого энтузиазма реагирует на мои напоминания.
Про съёмки слонов и… пингвинов.
Чувствую, что придётся пообещать ещё сделать её «селфи» с львами и… бегемотами.
В неглиже.
Осталось только пенсии поднакопить…
Тогда мы считали, что это самая южная точка путешествия с координатами: Широта: 48°25′28.01″N (48.424447) Долгота: 90°20′28.85″E (90.341346)
Если посмотреть более детально, то это почти широта Южно-Сахалинска или почти Одессы…
Ледяной панцирь озера, надеюсь, вам скажет даже больше и о северной широте и об абсолютной высоте н.у.м.…
В отличие от северных городов России - монгольские освещены ночером крайне скудно. Я бы даже сказал, что никак не освещены. Поэтому ночных кадров по Монголии «раз-два и обчёлся». Хотя кадры с луной получились.
На рассвете.
В мануальном режиме.
Вторая причина, что на этот раз «бобик сдох окончательно» - отказал автофокус. Челюсти повезло больше, ещё не просится наружу, хорошо сидит.
И дальше пришлось «зеркалкой» D-90 снимать как дальномерной мыльницей, навскидку и «на авось».
Много кадров «псу под хвост»... Почти трагедия...
Но я об этом тогда ещё не догадывался.
Выбрали наиболее освещённый дом, с неоновой рекламой «суперсельпо» по-монгольски и моргающим огоньком сигнализации. Чужая страна, чужой город, а так в случай-чего «каменюку в витрину и может быть хоть полицейские приедут»…
Можете взять на заметку, мало ли куда вас занесёт нечистая. Вдруг тоже пообещаете показать югА своей пассии…
Собственно свет мне даже мешал, бликуя на экране нетбука, но безопасность превыше всего. На борту есть свои 220вольт и новомодный фонарь почти на 150ватт. К тому же требовалось «слить карточки» на хард, выйти в инет и разместить на форуме снимки.
И в третий раз - наивный чукоЦкий юноша.
Это только в мАЦковских салонах сотовой связи офисные тушканчики могут вам обещать, что «безлимитная связь будет по всему миру – вы только «бабосиков остегните и всё будет чики-поки». В прошлом году наша команда «ЧП» уже убедилась, что даже в Южно-Сахалинске (та же Россия, только за Татарским проливом) она (связь) заканчивалась сразу же, как только кончались деньги. А то, что они заканчиваются очень быстро - можете даже не сомневаться. Даже не смотря на предоплату и «офигенный депозит» Вот так – бац и вы пролетаете мимо. Хоть на Сахалине, хоть в Монголии.
Но мы же русские, пока петух не клюнет…
Да и креститься я так и не научился…
Целый час попыток закончился почти ничем. Замена симки Мегафона на МТС тоже не принесла желаемого результата. Пчелайновская тоже «приказала долго жить» так и не сконнектившись с местным провайдером. Но как оказалось после возвращения в Россию – денежки со всех тю-тю. В тот же день. И абонент стал «недоступен».
А ведь я обещал одному крутому форумскому парню у которого «4х4 - это диагноз» (во всяком случае – именно так у него обозначено в аватаре. Или где там малякают?) ежедневно отписываться. Вот такой облом на самом интересном месте.
Почти возле пустыни Гоби…
Печальа-печалька, ещё подумает, что я стал «обещалкиным»…
Но худа без добра не бывает.
Пока я возился с симками, картами, флешками и прочими дивайсами к нашей машине подошла монгольская дама примерно нашего возраста.
И пригласила… на чай, к себе в дом, на третий этаж. Оказывается, что мы остановились возле её магазина. Дети выросли, муж уехал в Улан-Батор за продуктами, ей скучно.
Вот вы часто приглашаете незнакомых людей к себе в дом «на чай» в двенадцатом часу ночи?
А тем более иностранцев!!!
То-то же. Да я сам чуть не офигел. Тут работы прорва, карточки обрабатывать нужно, «для сашкА» отчёт малякать, а тебя вежливо, по-монгольски, приглашают «на чай».
Фантастика.
Я не знаю - как моя ненаглядная общалась, занимался срочными делами. Зная только русский и, частично, украинский суржик правобережья. Но часа через два вернулась очень радостная и довольная. Одна дочка у Майи в Барнауле на врача учится. Сын и младшая дочка в Улан-Баторе в университетах. Оказывается, есть язык жестов, мимики и фотографии. Полностью они не заменяет разговорную речь, но основные «тезисы» понять можно. А тем более, если скучно и не хватает адреналина.
А тут возле дома их монгольский бог послал иностранцев из России, как манну небесную.
Заметки из дневника:
«…День 17. 2015-05-06.
Подъём в 04-00, старт в 06-10 (мск) Отбой накануне молниеносный.
Ночью -1, утром +7, днём до +16 по бортовому компу. На перевалах +1. Много снега и лёд.Солнечно, красивая облачность.
Одометр 209903-210207.Общий дневной -314км, средняя V=29км/час, максимальная V=108км/час (по асфальту). Расход 11,5л/100км
(практически всё время в движении, с короткими остановками)
Жуть сплошная ездить «по направлениям и без ориентиров».
От фотосессии в купальнике отказалась.
48.855531, 89.953821 почти спали на природе
Снимали ночной Улгий с вершин сопок…»
А утром – «началось в колхозе утро».
Снимки без комментариев. Снято всё на улицах городка Баян-Улгий. Немножко прохладным (для нас, северЯн) на рассвете 6 мая 2015.
Тот самый кадр с луной (один из многочисленных дублей)
Обычные городские пейзажи вечно торопящихся «по своим делам».
Баян-Улгий (до 1989 года использовалось русское наименование Баян-Улэгэй, монг. Баян-Өлгий аймаг, каз. Бай Өлке — богатый край) — один из 21 аймаков Монголии.
Центр аймака (28,5тыс жителей)
Занимает 7 место (85тыс.) по численности из 21 аймаков (областей) в Монголии. Населён преимущественно казахами (ок.88%)
Географические координаты Баян-Улгий: 48.547785, 89.869590
Аймак расположен среди гор Монгольского Алтая на высоте 1300 метров над уровнем моря. Климат резко-континентальный. Один процент всей территории занимают леса. На территории аймака более 20 малых и больших озер, около 400 рек, ручьев и источников. В границах аймака расположен национальный парк Алтай-Таван-Богд.
В границах аймака расположен национальный парк Алтай Таван Богд (Altai Tavan Bogd National Park) - расположен в западной части Монголии и граничит с Россией и Китаем. Основан в 1996 году. Пограничная зона - требуется отдельное разрешение на въезд в парк. Он охватывает 6362 квадратных километров и располагается к югу от самой высокой горы Монголии. Территория парка включает хребты Монгольского и Гобийского Алтая. Пик Кхутен на хребте Таван Богд достигает 4374 м и является самой высокой точкой Монголии. Хребты служат надежным убежищем самого большого барана - аргали. Кроме того, ледники Монгольского Алтая обеспечивают водными ресурсами озера и водотоки впадины Великих Озер. Вблизи пика Кхутен находится всемирно известный ледник Потанина, площадь которого 23 км2. Климат высокогорных пустынь чрезвычайно суровый, с сильными морозами, ветрами, коротким вегетативным сезоном. Ниже расположены тундры и альпийские луга, высокогорные болота и курумы, покрытые лишайниками. Здесь "прижились" уникальные растения, сохранились редкие и исчезающие виды животных: аргали, снежный барс, евроазиатская выдра, лось, каменная куница.На территории аймака много исторических памятников с многочисленными каменными изваяниями, наскальными рисунками.
Основной отраслью народного хозяйства в аймаке является животноводство. Отгонным пастбищным животноводством занимается 11

пастушеских хозяйств, на каждое из которых приходится в среднем 133 головы скота, что является самым низким показателем среди всех аймаков Монголии (в среднем по стране 204).
На территории аймака имеются богатые месторождения различных строительных камней, охры (природный пигмент, состоящий из гидрата или безводной окиси железа с примесью глины), вольфрама (самый тугоплавкий из металлов. Более высокую температуру плавления имеет только неметаллический элемент — углерод) и редких цветных металлов.
И несколько кадров бедноватой городской архитектуры, памятников и достопримечательностей.