В первую очередь нас интерсовал филиал Национального музея в Чадане Республика Тыва,
Дзун-Хемчикский р-н, г. Чадан, ул. Ленина, 49, тел.(39434) 2-4245
Яндекс координаты: Широта: 51°17′2.95″N Долгота: 91°33′56″E 51.284154, 91.565555Исторический музей в г. Чадаане создан на базе народного музея в 1992 г. как филиал Тувинского республиканского краеведческого музея им. Алдан-Маадыр (60-ти богатырей).
Он был назван именем Монгуша Буян-Бадыргы, основателя Тувинского государства, видного государственного деятеля Тувы

Я не собираюсь пересказывать всю историю Тывы, так сейчас правильно называется эта республика. Но на некоторых интересных датах хотелось бы остановиться в паре-тройке предложений. Сто лет назад Монгуш Буян-Бадыргы (о нем будет рассказ ниже), основатель будущего Тувинского государства, обратился к русскому царю Николаю II с просьбой о протекторате России. В прошлом году страна праздновала столетие присоединения к России. А в 1946 году Тува вошла в состав СССР как автономная республика.
Второй причиной посещения - был Буддийский храм Устуу-Хурээ Чадана. Один из двух крупнейших храмовых комплексов находившихся на территории Даа-кожууна в Туве. Расположен в урочище Чайлаг-Алаак на правом берегу реки Чадан (правый приток Хемчика, в 7 км к юго-востоку от города Чадана, в 1,5км южнее дороги ведущей в село Бажын-Алаак.
Яндекс координаты: Широта: 51°13′22.14″N Долгота: 91°44′20.64″E 51.222817, 91.739067
Но сначала мы заехали Буддийский храм Алдыы-Хурээ Чадана
Яндекс координаты: Широта: 51°17′34.2″N Долгота: 91°34′53″E 51.292832, 91.581389Это современное здание на окраине городка. Где решили разжиться информацией.

Дело в том, что накануне в Чадан прибыла большая делегация буддийских монахов с Тибета. О чём довелось узнать на таможне погранперехода. И грех было упустить такую возможность для общения.
Дорога до урочища Чайлаг-Алаак отличный асфальт, свежий. Но указателей не заметили, поэтому больше доверяли координатам. Которые были забиты ещё во время подготовки к поездке.


Храмовый комплекс располагается в обширной долине. Рядом с древними развалинами бывшей буддийской святыни.
Увы, задержка на таможне и замена колеса на месте лесных пожарищ не позволили застать тибетских монахов.
В условиях надвигающегося дождя делегация поторопилась уехать в Кызыл. Дверь в храм всегда открыта, но без провожатых мы не решились зайти внутрь.
Нам повезло, что в храме оставалась прихожанка из соседнего Ак-Довурака с дочками.

Кроме великолепной экскурсии и подробного рассказа о буддийской святыне мы ещё нашли в её лице и провожатого до ещё одного очень интересного объекта в окрестностях Ак-Довурака.
Который был запланирован ещё во время подготовки. Но об этом ниже.

По непроверенной информации древний дацан насчитывает много столетий. На его месте руководство республики собирается построить современный комплекс буддизма.

Из Чадана мы уезжали под монотонную дробь дождя. В Кызыл, где виднелись разрывы в дождевых облаках и была надежда «и проскочить дождь» и поснимать закат на фоне Саян.
