Недельная поездка в снежные сказки Карелии с посещением водопада Кивач и острова Кижи с древнерусским деревянным зодчеством на озере Онега. Походами в музеи, храмы, монастыри, заповедники и заказники, карьеры, мемориалы, укрепрайоны (линия Маннергейма), а также другие достопримечательности Ленобласти, Карелии и Вологодчины. В н/п и городах Волхов, Старая Ладога, Кивач, Гирвас, Медвежьегорск, Шуньга, Толвуя, Великая Губа, Оятевщина, Кижи, Повенец, Челмужи, Пяльма, Пудож, Вытегра, Липин Бор, Ухтома, Белозерск, Ферапонтово, Кириллов, Кубенское, Сокол, Архангельское, Чирково, Устье.
Участники.
1. СтранникМос, Владимир, идейных вдохновитель и организатор поездки «за благодатью»
2. Вадим, пилот Вольво 90С, пилигрим, с которым можно «в любую даль»
3. Автор этих строчек, Бывший, напросившися в поездку, паркетник РАВ-4
Пользуясь случаем – огромное спасибо коллегам по команде за крайне позитивную поездку.
Старт и финиш (для автора)– аномальная зона Катуар ближнего Подмосковья.
Промежуточный финиш (окончание экспедиции и фотосъёмок) - Спасо-Каменный монастырь на острове Кубенского озера возле н/п Устье (12 км от центра).
Передвижение - паркетник РАВ-4, снегоходами на остров Кижи и к Спасо-Каменному монастырю.
Общий пробег 3 049км (по Навителу 3 033км) Но Навител не учитывал пробуксовки во время двойного прохождения (туда и обратно) снежной целины в позёмку от Великой Губы до Оятевщины (34км в одну сторону). Дорога была прочищена «неделю назад» и три снежных дня позёмкой во время поездки.
Ходовое время – 22:27:39, ср.ск. 82км/час, средний расход топлива 10,67л/100км. Всего истрачено 324,36л на сумму 11724,74руб.
Проживание в отелях и 1 холодная ночевка. 5 ночевок в отелях - от 1350руб (Белозерск) до 2100руб Малая Медвежка на сумму – 7 600руб.
Расходы на питание в ресторанах и кафе – 1 950руб (плюс недельный запас харчей из дома)
Другие расходы – 3 410руб. Из них, 1000 – Интернет и сотовая, 1500 (Кижи) и 500 (Устье) оплата снегохода с водителем.
Музеи – всего их было восемь, посещение водопада и пожертвование на восстановление храма – 410руб. Посещение острова Кижи в зимнее время бесплатно. Самый дорогой музей фресок в Ферапонтово 150руб для пенсов + 250руб за съёмку + 250руб за экскурсию по монастырю. Но мне показалось, что это слишком дорого, ибо смотреть там особо нечего.
Кроме откровенного примитивизма «а-ля Нико Пиросмани». Ничего общего не имеющего с классической живописью. Хотя по утверждению местных экскурсоводов Дионисий был самым великим учеником гениальных живописцев Леонардо да-Винчи, Микеланжело и др.
Всего расходов 24 684,74руб или почти пять моих месячных государевых подачек пенсам. Тьфу ты чёрт, конечно же пять месячных пенсий «по старости»
Исходя из опыта предыдущих поездок в путешествия - весьма дороговасто. Но! Красиво жить не запретишь, а некоторые так и вовсе ехали отдыхать. Хотя холодные ночёвки в машине – для меня очень даже не критично. Пепелац оборудован, на борту есть даже 220в.
Например, крайняя двухнедельная поездка в Казахстан и Узбекистан в декабре-2015 – один сплошной «экстрим» в одиннадцать тысяч км - мне обошлась почти в такую же сумму, учитывая и стоимость топлива и таможенные сборы с платежами штрафов ПДД. Но там расходы делились на двоих.
http://podonu.ru/forum/index.php?topic=4464.0Но оно того стОило. В обеих случаях.
Погода, освещение и условия для съёмок – просто паршивые, если не применять всуе ненормативный слэнг.
Основное время от +1 до -3 по Цельсию, пасмурно, часто во время съёмок снегопад, мы даже шутить научились «как вызвать осадки!». Для этого просто нужно найти подходящий объект для съёмки. Работало безотказно!!!
Из всей поездки солнечных дней было ровно треть дня, утром в Белозерске. И в самом конце поездки перед Ярославлем. Самая низкая температура -7, была в последнюю ночь (даже небо зазвездилось и вышла луна, но быстренько слиняла за тучки) и в последний день -5 по Цельсию, утром, во время поездки на остров от Устья.
Шмурдяк и прочие дивайсы.
Обычные, монтажный комбез и куртка с капюшоном применялась только при поездке на снегоходах. Вместе с утеплёнными штиблетами. От Медвежьегорска ехал босиком. Очень комфортно и не нужно напрягать «соцнакопления» при одевании носков и мытье ног.
Навител на планшетнике, лап-топ для «связи с обществом» и написания оперативных откликов «по делу».
Из того, что можно было посмотреть.
Но мы же все знаем, что плохому танцору всегда мешают - или тестикулы или зрители. Почти половина из того, на что можно там «позырить» (по маршруту) осталось «за бортом», зато есть куда стремиться.
Конечно же – на северА!!! Если не засосут югА и очень не близкий Дальний Восток.
Так как Чехов из меня никудышний, всё больше встряю по фоткам, то пространственных и даже коротких описаний качества дорог и достов будет минимум. В лучшем случае названия объектов с координатами. И, возможно, короткие комменты из путевых записок и собственно снимки. А также маршрутные карты доездинга и доходинга для более точного обозначения достов будущим коллегам-пилигримам.
А начать хотелось бы «с конца».
С посещения Спасо-Каменного монастыря на Кубенском озере возле н/п Устье удивительной Вологодчины.
Так как для меня это был первопроход и самая настоящая изюминка (просто открытие) и конфетка из ожерелья российских северОв.
Может быть, в обозримом будущем, будут выложены и остальные объекты.
С ув. АСу, Бывший.
Вологодская область, н/п Устье, остров на Кубенском озере, Спасо-Каменный монастырь, февраль-2016

И карты доездинга или доходинга для настоящих путешественников 
